Простероиды как средство спортивной фармакологии

Несмотря на весь информационный негатив, который силами СМИ на протяжении последних нескольких лет активно выливается на стероиды – спрос на них всё равно становится только выше и выше. А развитие интернета и вовсе принципиально упростило покупку анаболических стероидов, сделав такую возможность доступной буквально всем желающим. С ростом доли рынка увеличивается также и предложение, причём предлагаются в продаже не всегда действенные средства и препараты, к примеру, как «прогормоны», о чём расскажет наша статья.

Структура статьи:

  1. О прогормонах в общих чертах
  2. Некоторые виды простероидов
  3. Использование простероидов в сфере бодибилдинга
  4. Что в результате?

О прогормонах в общих чертах

Прогормоны (которые также именуются ещё и как «простероиды») – это особые фармакологические вещества, которые представляют собой структурных предшественников гормональных веществ. Как самостоятельные вещества они не обладают значимой биоактивностью. Впервые подобное понятие было применено в 20-м веке. В организме людей представлено много веществ такого плана. Для примера, им является тироксин, который выступает предшественником самой активной формы ключевого гормона щитовидной железы «трийодтиронина» или норадреналин выступающий предшественником адреналина.

В среде фитнеса и культуризма под таким понятием подразумеваются «простероиды», которые в условиях организма преобразуются путём действия специальных ферментов в активные биологические формы половых гормонов анаболической и андрогенной природы – тестостерон и иные. В контексте бодибилдинга целесообразнее применять понятие «простероиды», которые входят в более большую категорию «прогормонов». Отметим, что приблизительно с 2011 года, все подобные добавки и препараты довольно быстро стали исчезать со свободной продажи. Позднее стало понятно, что причина заключается в запрете импорта прогормонов.

Некоторые виды простероидов

  • «4-androstenedione». После попадания в организм он конвертируется в гормон тестостерон, но фактический показатель конвертации не находится выше 6%. На практике это значит, что лишь примерно двадцатая часть станет биологически активным тестостероном. Также «андростендион» обладает довольно высокой степенью конверсии в эстрогены, поэтому в теории может стать причиной гинекомастии и других эстрогенобусловленных «побочек».
  • «19-norandrostenedione». После приёма конвертируется в компонент по структуре близкий к нандролону. Анаболический профиль приблизительно равняется таковому, который характерен тестостерону. Конверсии в эстрогены нет, а андрогенные характеристики выражены слабо.
  • «1,4-androstadienedione (1,4 AD)». Этот простероид конвертируется в болденон. Оральный способ приёма обеспечивает высокую биодоступность. Андрогенная активность и степень ароматизации – низкие.

Использование простероидов в сфере бодибилдинга

На протяжении последних 20 лет прогормоны («простероиды») активно употребляются представителями силовых спортивных дисциплин: бодибилдинг, тяжёлая атлетика, пауэрлифтинг. Цели могут ставиться различные, в частности, среди них может быть и рост мышечных объёмов, выносливости, силы. Их первоначальное и главное преимущество заключалось в их легальном статусе, поскольку в чисто формально-юридическом смысле они не причисляются к классу стероидов. Но в последнее время многие из них уже находятся в запретительных списках наряду со стероидами, а их оборот значительно ограничен.

Производители, имеющие долю рынка, осуществляют активную работу по созданию новейших простероидных препаратов и добавок, которые не входили бы в запретительные списки. Однако в течение 1-2-х лет продукт приходится снимать с продаж, после того как он становится фактически нелегальным и запрещённым к свободному обороту. В этом случае происходит что-то по типу «гонки» между производителями и компетентными государственными контролирующими органами.

Аргументация производителей строится на том, что их продукт в виде простероидов относительно более безопасен, чем собственно классические стероиды, но в реальности это далеко не всегда именно так. Цель производителя – это, прежде всего разработка эффективного с анаболической точки зрения препарата, а уже затем, безопасного.

Отметим и то, что множество простероидов слабее в продуктивности своего действия, нежели классические «анаболики», о которых нам известно. Из-за этого у простероидов может наблюдаться меньше побочных эффектов. Поэтому можно было бы сказать, что простероиды безвредны до той степени, насколько безопасны анаболические препараты в дозировках ниже минимально рекомендуемых.

Постоянная необходимость «гонки» с органами государственного надзора создаёт ситуацию, когда на рынок выходят препараты, не подвергавшиеся никаким специальным испытаниям, а в дальнейшем проясняется, что у некоторых из них имеются частые и неприятные «побочки», которые могут быть даже хуже, чем от приёма обычных стероидов. При этом, большинство простероидов вообще обладают статусом биологически активных спортивных добавок, а потому контроль их качества в принципе ниже, чем при производстве лекарственных препаратов.

Что в результате?

Простероиды не имеют больших и значимых преимуществ, в сравнении со стероидами. Зачастую они вообще характеризуются даже менее выраженной результативностью, а осложнения могут проявляться в результате недостаточного контроля качества или отсутствия его в принципе. Побочные эффекты даже могут иметь отложенный характер проявления. Нередко после приёма таких добавок требуется проведение посткурсовой терапии, как в результате проведения стероидного курса.

Мы обязательно Вам перезвоним