«Вечный» стероидный курс: аргументы «за» и «против»

Собственно из понятия «вечный курс» становится, очевидно, и не требует особых разъяснений, что он подразумевает применение стероидов на протяжении долгих временных периодов. Отметим, что такой подход мы однозначно не рекомендуем любителям, а новичкам в деле применения спортивной фармакологии – тем более. «Вечные» стероидные курсы всегда были уделом культуристов уровня «профи», так им стероиды нужны для развития своей карьеры, а их применение, по сути, является профессиональной необходимостью.

Структура статьи:

  1. Базовые правила
  2. Применение стероидов на «вечном курсе»
  3. Негативные стороны
  4. «Вечный курс» и восстановление после него

Базовые правила

Как правило, «базовую» составляющую сверх длительного либо «вечного» курса представляет тестостерон в форме различных (но чаще «длинных») эфиров, либо «Сустанон». Ряд профи-культуристов также прибегает к применению «Нандролона Деканоат» («Деки»), но это далеко не всегда – лучшее решение. Тем не менее, есть достоверные данные, что многие бодибилдеры соревновательного уровня использовали Деку на циклах от 3 до 6 и более месяцев, вполне благополучно.

Прежде чем стать на путь «вечного курса», атлету следует трезво и осознанно утвердить для себя понимание той истины, что возможность вернуться «назад», к прежнему состоянию организма, может быть исключена. Если культурист непрерывно использовал стероиды годами – секреция тестостерона силами его собственного организма может быть невозможна, а перезапуск дуги «гипоталамус-гипофиз-яички» по причине чрезмерно сильного, долгого и агрессивного угнетения также может быть невозможен. И здесь составить точный прогноз о том, как поведёт себя организм, очень сложно, потому последствия таких испытаний можно назвать непредсказуемыми и сравнить с игрой в рулетку. Даже применение хорионического гонадотропина, в таких условиях, хотя и снижает риски, но всё же не даёт стопроцентных гарантий.

Хотя мы и сказали, что основу всегда составляют именно тестостероны, но периодически можно и даже необходимо делать так называемые «мосты» между основными курсами. Для примера, начинаем цикл с «Энантата», после 6-12 недель заменяем на «Сустанон», а дальше проводим «мост» на «мягком» Примоболане. И подобный макроцикл повторяем вновь и вновь.

Из тестостероновых эфиров предпочтительнее всего эфиры пролонгированные, что требует реже производить инъекции, создавая при этом более стабильный приток и постоянную концентрацию активного компонента в сыворотке крови. При такой модели использования стероидов как «вечный курс», спортсмен должен контролировать показатели работы организма через анализы и консультироваться у эндокринолога либо спортивного врача.

Лучше всего также иметь персонального стабильного поставщика всей спортивной фармакологии, которую Вы будете использовать. Для примера, заказать лучшую и оригинальную фармакологию премиального качества Вы всегда сможете через магазин «Anabol-Rus.net» с доставкой во все города РФ.

Применение стероидов на «вечном курсе»

Ввиду высокой значимости тестостерона для нашего организма, который представляет собой сильный андроген, такой цикл можно рассматривать как высокоандрогенный. С одной стороны это всегда и действительно позволит Вам оставаться в хорошем настроении и быть уверенным в себе во всех аспектах, но с другой же, чтобы добиться гормонального баланса, включение высокоанаболических стероидов в цикл становится неизбежным (Станозолол, Оксандролон, можно также «Болденон» и «Туринабол»). Само собой, практически на постоянной основе нужно «ставить» гонадотропин, чтобы поддерживать функцию яичек.

Общий принцип выглядит примерно так:

  • 6-12 недель длится цикл на одном мощном стероиде (либо два препарата по 6 недель на каждый)
  • Затем проводится 6-8-недельный мост между основными циклами
  • Повторяется цикл на основе сильных стероидов

В то же время, «мост» – это всё такой же стероидный курс, но только «облегчённый» насколько это возможно. Поэтому заниматься самообманом, конечно же, не станем. Предполагается, что организм во время «моста» должен немного отдохнуть от сверхинтенсивных тренировок и высоких дозировок анаболических препаратов, но вот с послекурсовой терапией его путать нельзя, так как в ходе «моста» организм атлета не восстанавливает продукцию тестостерона. На «мостах» применяют эфиры тестостерона в минимальных дозировках или «Примоболан». Реже – «Мастерон». Даже «профи» порой пренебрегают «мостами» и организм из-за этого может давать серьёзные сбои.

Негативные стороны

Риск развития и проявления каких-либо побочных осложнений и реакций, причём даже вполне специфических во время длительных или «вечных» стероидных циклов актуален больше чем когда-либо.

В спортивной практике чаще всего встречаются такие проблемы:

  • Перетренированность. На долгих стероидных циклах такая проблема – явление нередкое, но с точностью его обнаружить без специальных анализов на кортизол не всегда удаётся. Смысл в том, что в процессе курса атлету нужно проводить интенсивный и «отказной» тренинг. Мышцы осиливают такой темп, но вот ЦНС может давать сбои даже со стероидной поддержкой, особенно если курсы организованны неграмотно.
  • Повышенный уровень «вредного» холестерина и гипертрофия сердца. Такую проблему нужно профилактировать приёмом омега-3 жиров и выполнять регулярное и достаточное кардио, сдавая при этом специальные анализы время от времени.
  • Переутомление надпочечников и утрата функции яичек. Эти органы секретируют гормоны (особенно яички). Из-за постоянного утомления и введения инъекций тестостерона организм постепенно выводит яички из «эксплуатации», а единственное что при таких обстоятельствах Вас отдаляет от необратимой атрофии яичек – это инъекции гонадотропина. Но здесь всё без гарантий: чем дольше и «тяжелее» стероидный цикл – тем сложнее будет проходить процесс постстероидного восстановления.
  • Бесплодие. Если речь о «вечных» курсах, которые выступают предметом данной статьи, тогда в этом случае никто не решится давать гарантий, что после завершения карьеры профессионального бодибилдера не возникнет такой проблемы.

О типичных «побочках» эстрогенобусловленного профиля, таких как гинекомастия, скопления жидкости (воды), давление, а также андрогенные «акне» и облысение, мы не упоминаем, поскольку многие и так об этом знают.

В идеале «вечный» курс создаёт обоснованную потребность в постоянном наблюдении у специалиста от медицины. Атлету нужно регулярно сдавать анализы, а это всё требует немалых финансовых затрат, поэтому позволить такой подход в основной массе смогут действительно «профи» либо обеспеченные люди.

«Вечный курс» и восстановление после него

Как ни парадоксально, но даже так называемый «вечный» курс стероидов всё равно однажды нужно будет закончить и проходить восстановительные постстероидные мероприятия придётся. По большому счёту, принципы восстановления здесь те же и не особо отличаются от стандартной послекурсовой терапии, поскольку задача остаётся одинаковой. Однако стандартных методов часто может оказаться недостаточно, поэтому длительность и интенсивность восстановительных процедур может приобретать более сложный характер.

Мы обязательно Вам перезвоним